ニュース

大阪府寝屋川市で、飼育する犬に病気やケガを放置するなどの虐待をしたとして、動物愛護法違反容疑で、小型犬の繁殖・販売施設「フィスドシェリー」ブリーダーの女が逮捕されました。

動物愛護法違反の疑いで逮捕されたのは、寝屋川市のブリーダー橋本千代子容疑者(57歳)。

じつは、この施設だけじゃなく別の場所にも同じような施設を運営していたこともわかっています。

かなり劣悪な環境でワンちゃんを繁殖させていたようなので、まとめていきます。

そこで、橋本千代子繁殖施設は大阪府寝屋川市「冷凍庫いっぱいだわ」劣悪ブリーダーを調査していきます!

橋本千代子繁殖施設は大阪府寝屋川市上神田

橋本千代子容疑者が運営するショップは報道で明らかになっています。

大阪府寝屋川市上神田「フィスドシェリー」

Googleマップで、橋本千代子容疑者が運営する「フィスドシェリー」を検索すると、建物の入口付近に手書きで”ワンちゃんをお安くおゆずりします“と書いたPOPが張ってあります。

ワンちゃんに適切な保護をせず虐待の疑いが持たれていることに対して、橋本千代子容疑者は警察の取り調べに対して、「病院にも連れて行っていたので『適切な保護を行わず』という部分に納得がいきません」と、容疑を否認しているということです。

そんな橋本千代子容疑者が運営する「フィスドシェリー」について調べてみました。

橋本千代子繁殖施設「フィスドシェリー」の環境

元従業員の証言によると、「たった数ヶ月で100匹以上の犬が死んでいくのを見た」と語っています

…これが劣悪じゃない…とよく言えたものだわ…。

橋本千代子プロフィール

橋本千代子容疑者は、すでに逮捕されていて顔写真も公開されています。

名前:橋本千代子(はしもと ちよこ)
年齢:57歳
出身地:不明
職業:ブリーダー
容疑:動物愛護法違反

他の情報が入り次第、追記します。

橋本千代子「冷凍庫いっぱいだわ」劣悪ブリーダー

元従業員によると「生まれて2~3日の子犬5頭が、朝カチカチになり死んでいる」のを発見したり、半年で約100匹の子犬が死んだと生々しい証言もしています。

さらに、動物愛護法違反の疑いで逮捕された、橋本容疑者から相談を受けた女性はこう証言しています。

「体が悪いことをわかっていて、一週間くらいご飯も食べてない子がいてて、病院にも連れて行かないんです」

さらに、橋本容疑者から背筋が凍る発言があったそうです。

「例えば犬が死んだとき、火葬するまでは冷凍庫に入れているんですよ。なくなった子を『もう冷凍庫いっぱいだわ』って笑ってるんです…」

ワンちゃんの命をもてあそぶような発言ですね。

警察によると、橋本千代子容疑者は同施設のほか、大阪府門真市でも小型犬の繁殖施設を運営。
計約420匹を5人ほどで飼育し、販売できなくなった病気やけがの小型犬少なくとも82匹を動物愛護団体に譲渡していたとみられる。

他にも施設があるということで、他の施設についても調査しました。

橋本千代子他施設はFIls da Gareth【フィスドガレス】

大阪府門真市殿島町20-6・水野ビル1階

橋本千代子容疑者の自宅はどこ?

報道によると、橋本千代子容疑者の運営する施設「フィスドシェリー」は、大阪府寝屋川市上神田ですが、車でインタビューされている場面があったので、自宅は離れた場所にありそうですね。

Facebookだと大阪府門真市と表記しているため、もしかしたら、自宅は門真にあるかもしれませんが、情報が入り次第、追記します。

SNSにはかなり力を入れていたそうで、ライブ配信などをしてワンちゃんの可愛さと綺麗さアピールしていたそうです。

女優・杉本彩が虐待事件を告発

杉本さんが理事長を務める団体は、大阪・寝屋川市で起きた事件を告発、ペット用の犬を飼育していたブリーダーの女が動物愛護法違反容疑で逮捕された事件について、「地獄のような環境で飼育されていた」と言及しました。また杉本さんが代表理事をしている動物愛護団体には「動物が劣悪な環境で飼育されている」という通報が1か月に30件あるといいます。背景には所管する環境省が「虐待にあたるか判断できない」という消極的な姿勢にあると指摘します。(2023年2月8日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
引用元:MBS NEWS

大阪府寝屋川市「フィスドシェリー」劣悪ブリーダー橋本千代子ついて世間の反応

悪質な業者が儲かるような仕組みはいい加減に変えないとならないだろう。 生体販売する場合はブリーダーや販売業者への抜き打ち検査を行い、そこで認可が降りた業者しか参入できないとか、闇での売買を防止するとか、それに違反した際のペナルティを厳しくするとか。 何より動物虐待の罰則をより厳しくする必要があるだろう。 何かしなければならないとほとんどのひとが思っている現状を、国には受け止めてもらいたいものだ。
ブリーダーという言葉を、安易に使わないでほしい。 こういう人間と、犬のことを本当に愛しているブリーダーを一緒にしないでほしい。 餌も品質の高い健康的なもの、毛並みもよくなるものを与え、本気でその犬種に心酔し、並々ならぬ努力をしている一流ブリーダーもいるし、もうけは二の次のブリーダーさんもいる。 それなのに同じように一括りされて、ブリーダー全体を憎むような保護団体にまた何か言われたりする。それは気の毒すぎる。 この女はブリーダーという言葉は適切ではない。 パピーミルと同じ!
杉本さんもちゃんと調査した上で告発をされたんでしょうね。 尊い命を救って下さりありがとうございます。 これからも頑張ってください。

橋本千代子繁殖施設は大阪府寝屋川市「冷凍庫いっぱいだわ」劣悪ブリーダーまとめ

今回、橋本千代子繁殖施設は大阪府寝屋川市「冷凍庫いっぱいだわ」劣悪ブリーダーについてまとめました。

動物虐待は許される行為ではありません。残されたワンちゃんたちのケアもしっかりしてもらいたいものです。