【顔画像】さんさん保育園で虐待した美人保育士2人特定!「人手不足でやっちゃった」 ニュース

6日、水戸市米沢町の市認可保育所「さんさん保育園」で1歳園児に対する虐待とみられる不適切保育があったことが発覚しました。

水戸市やさんさん保育園関係者によると、虐待行為をした保育士は1歳児クラス担当の20代女性と30代女性の2人だということがわかっています。

園児に対しての虐待行為は、4月から5月上旬までの間に発生し、さんさん保育園側は、保育士が園児をしかるとき、アゴをつかんで引き上げたり、額をつつくなどの行為があったことも認めました。

水戸市は現在、立ち入り調査を行い、今回の虐待行為が起きた原因を調査し、行政指導する方針です。

また、この虐待をした保育士は現在、自宅待機をしていて、園長は辞職の意向を示しているということです。

さんさん保育園は今回の事件に対し「人手不足で余裕がなかった」などと釈明しています。

余裕がなければ何してもOKなのでしょうか?

そこで今回、卑劣な虐待をした保育士2名と、さんさん保育園の対応についてまとめます。

【顔画像】さんさん保育園で虐待した保育士2人は誰?

報道によると、被害にあった園児は1歳児のクラスであることが判明しています。

そこで、さんさん保育園のホームページを調査しました。

しかし今回、報道された虐待をした保育士2名についての情報は一切ありませんでした。

ですが、さんさん保育園は2021年に開所したばかりで、まだ年数が経ってない園だということが判明しました。

開所してからずっと「人手不足」だったのでしょうか。ということは、以前からさんさん保育園では虐待が繰り返されていたのでしょうか。

虐待した保育士2人の罪は?

報道によると、現在虐待をした保育士は厳重注意し、他のクラスの保育士と入れ替えるとの情報がありました。

この保育士2人が園児を寝かせたまま食事を無理に食べさせたり腕をつかんで引き倒したりする行為、あり、アゴをつかんで引き上げたり、額をつつくのは明らかな虐待行為です。

虐待は、一生心の傷になり、トラウマとなります。

それだけのことをしたのに、何事もなく他のクラスに入れ替えて大丈夫なのでしょうか。

現在も水戸市の調査が進められているので、新しい情報が入り次第追記します。

虐待保育士2人に関する情報

報道で顔写真も名前も公開されていないので、虐待保育士2人のSNSなども特定できていません。

ですが、ネット上でさんさん保育園に関する情報がありました。

そこで、SNS以外での情報をまとめていきます。

さんさん保育園

まだ、ネット上に詳細な情報はありませんでした。現在、判明していることがこちら↓

・虐待行為が発覚したのは2名の保育士
・1人目は20代女性・2人目は30代女性
・虐待行為は4月と5月にあった
・「人手不足で仕方なかった」

情報が少ないのでSNSでFacebookとインスタグラムで検索をかけましたが、情報はとくにありませんでした。

ですが、Twitterで保育士の画像つきの投稿がありました。それがこちら↓

さんさん保育園

20代~30代の女性が、写真に写り込んでいます。横顔でしか確認できないですが、美人な雰囲気を感じますね。

せっかくヒーローが平和のために来てくれたのに…
悪者がこんな近くにいたなんて…

また新しい情報が入り次第追記します。

さんさん保育園虐待の園長の対応

さんさん保育園の理事長は皆川鉄雄氏です。

ですが、6月2日の緊急保護者会で同園側が「人手不足で余裕がなかった」などと釈明した人物が理事長かどうかはわかっていません。

しかし、さんさん保育園の理事長である皆川鉄雄氏は、取材に対し「指摘を重く受け止め、改善できることは改善したい」と話しています。

どう改善するかは今のところ不明です。

さんさん保育園のHPを確認しましたが、この虐待の件について一切触れられていませんでした。

つい最近、保育園児が喉に何かを詰まらせて死亡した、虐待事件があったばかりなのに…
記憶に新しいのは、おしっこ漏らすまで虐待を繰り返した事件も…

人手不足で虐待したさんさん保育園はどこ?

今回、虐待があったのは「さんさん保育園」

さんさん保育園の住所は、茨城県水戸市米沢330-1

「社会福祉法人みんなのえがお」さんさん保育園
2021年4月開所・開園時間・7時~19時

2021年に開所したばかりで、とっても綺麗な保育園ね!

参照元:さんさん保育園HP

茨城県水戸市さんさん保育園の評判

ネット上にさんさん保育園に関しての口コミは一切ありませんでした。

まだ年数が浅いことも関係しているのでしょうか。

また新しい情報が入り次第追記します。

さんさん保育園で虐待した美人保育士2人特定!「人手不足でやっちゃった」の概要

水戸市米沢町の市認可保育所「さんさん保育園」で1歳園児に対する虐待とみられる不適切保育があったことが6日、分かった。保育士2人が園児を寝かせたまま食事を無理に食べさせたり、腕をつかんで引き倒したりする行為があり、園長や保育士が保護者会で謝罪。市は既に調査を進めており、行政指導する方針。 市や同園関係者によると、不適切な行為に及んだ保育士は1歳児クラス担当の20代女性と30代女性の2人。同行為は4月から5月上旬までの間に発生し、同園は、保育士が園児をしかる際に顎をつかんで引き上げたり、額をつつくなどの行為があったことも認めたという。 今月2日の緊急保護者会では、同園側が「人手不足で余裕がなかった」などと釈明。2人を厳重注意し、今後は他クラスの保育士と入れ替えながら保育を実施する方針を示した。7日も保護者会が開かれる予定。 同園は2021年4月に開所。1歳児は11人が通園している。運営の社会福祉法人理事長も務める皆川鉄雄園長は茨城新聞の取材に対し、「指摘を重く受け止め、改善できることは改善したい」と話した。 不適切保育を巡っては、こども家庭庁が5月、全国調査の結果を公表。茨城県内の不適切保育は昨年4~12月、保育所で9件、幼保連携型認定こども園で4件、認可外保育施設で1件の計14件確認された。一方、自治体が虐待に当たると判断した事案はなかった。引用元:ヤフーニュース

さんさん保育園で虐待した美人保育士「人手不足でやっちゃった」世間の声

自分の機嫌は自分で取るのが大人です。 1歳の子に対して、このような行為を情けなくなります… 厳重注意ではなく、1歳の子にしたことをこの保育士達には同じようにやってやればいいと思います。 人の痛みが分からない人には痛みで返すべきかと。 でも、このようなことが起こる一番の原因は、人手不足を解消しようとしない園はじめ政府の対策にも問題があると思います
ここ最近保育園関連のニュースが多く、悲しいです。 特に真面目に保育してくださっている保育士さんが可哀想です。 こんなことをするのは保育士の中のごく一部なんですよね… 保育士の人手不足は年々問題になっていますが、それを子供にぶつけてはいけないですね。国が改善しようと動いてくれないと解消はしないのでは?と思います。 いよいよ、誰でも通園制度が始まりますが、現場のみなさんが心配です。
保育士です。 1歳児が、叱られるようなことしません。 大声で泣かれてイライラしたのでしょうか? 言葉が完全に話せない幼児。 泣くのは訴えです。言葉にならない声です。 それに耳を傾けられなくて、保育士は勤まらない。 もしも、まったく泣かない幼児がいたら? 逆に心配します。 もっと訴えていいんだよ? 泣いていいんだよ? と。 寝ているところに食べさせるなんて、喉に食物か詰まる危険もあるのに。 こういう事件が後を絶たず、同じ保育士として悲しく悔しく、やるせない思いです。

【顔画像】さんさん保育園で虐待した美人保育士2人特定!「人手不足でやっちゃった」まとめ

今回、【顔画像】さんさん保育園で虐待した美人保育士2人特定!「人手不足でやっちゃった」についてまとめました。

市認可保育所だから何しても許されるわけじゃないですよね。明らかに虐待ですし。

本当の意味で社会福祉に貢献していただきたいものです。